《耶稣受难记》

作者: 阮一峰

日期: 2004年2月22日

1995年,上海办第二届国际电影节,我去看了《勇敢的心》,从此记住了梅尔.吉布森。

只可惜从那以后,他就一直在走下坡路,一部不如一部。现在,他把全部身价都赌在《耶稣受难记》上,这部要是再不成功,他可能就真的该考虑退休了。不过要想靠宗教题材翻身,我觉得怎么都不太可能。

bg402222.jpg

===============================================

史诗巨片《耶稣受难记》周三公映备受关注


多维社记者 李慕威报导

《耶稣受难记》(The Passion of the Christ)这部迄今最引人注目的史诗巨片终於将在复活节日的2月25日(周三)在全美2800家影院上映。该片自开拍以来风波不断,能够上映本身就是奇迹。继罗马教皇表示赞许之後,白宫官员2月20日公开表示,布什总统也将会观看这部影片。


影片开拍,连遭雷击

  《耶稣受难记》由梅尔.吉布森(Mel Gibson)一人身兼编剧、监制与导演,自影片开镜至杀青,共投资2500万美元,据说这是他从影以来的所有积蓄。

  影片主要描述了耶酥被叛徒出卖後、临刑前12小时经受的磨难和挣扎。詹姆斯.卡维泽(James Caviezel)饰演耶酥基督。全片对白都是拉丁语和亚拉姆语(犹太人在耶稣时代讲的一种语言,希伯莱语的前身),配以英文字幕,对於好莱坞来讲,这种做法简直不可理喻。吉布森则半调侃、半严肃地说:"他们肯定认为我疯了,但这也是没准的事,很有可能这是个证明我是天才的机会。"

  吉布森本人是个严肃的天主教徒。他曾经表示,自己的人生经过了一段艰难的日子,十二年前,他重新理解了《圣经》中四部福音书的意义,开始沉思耶稣受难的经历,通过这些思考,耶稣基督的苦难化解了自己的苦难。他用了十年时间来构思本片,如今终於如愿以偿了。

  这是梅尔.吉布森自1993年的《真爱》(The ManWithout a Face)、1995年获奥斯卡最佳导演与最佳影片的《勇敢的心》(Braveheart)後,第三次导演作品;也是他第一部专任导演、不参与演出的作品。此片沿惯梅尔.吉布森的壮观路线,具有宏大的场面,悲壮的情节,激情四射的人物,气势恢宏的管弦乐。

  《耶稣受难记》拍摄开始於2002年11月4日,历时10周於2003年1月封镜。影片全部在意大利取景,主要外景地选在了南部城市莫托拉和塞恩希塔工作室搭建的耶路撒冷城区中。後者中的场景包括审判耶稣的宗教法庭、比拉多的宫殿以及耶稣被鞭笞毒打的刑场。

  梅尔.吉布森要求摄影师卡雷波.戴斯夏尔赋予影片一种卡拉瓦乔式的巴洛克风格,用强烈的色彩对比突出逼真的摄影效果。这使影片看起来更为暴力,更为阴暗,每一个镜头都显得那麽不可思议。影片中有40%的内容是在夜间或在封闭的室内拍摄的,这麽做的目的是为了更能体现出光明与黑暗之间的激烈冲突。服装的色调以棕色、黑色和浅褐色为主,在配合场景总体色调的同时,这种色彩也能够更好的诠释人物的内心和性格。

  影片开拍後厄运不断。在意大利拍片现场,饰演耶稣的演员和助理导演米连尼两人都被闪电击中。不过,伤势不严重。詹姆斯.卡维泽在采访时回忆说:"我们在山上拍一场布道的戏。闪电来临前四秒一切还是很安静,突然,我感到好像被人了一巴掌,接着有七到八秒时间,我眼前是一片晕眩的粉红色,人们开始尖叫。他们说我的头部着火了,身体周围还有光。我可以跟你说,当时我就像刚去唐.金(Don King,着名拳击经理人,以其爆炸头着称)的发型师那理了发似的。"

  对米连尼来说,这已经是他在意大利拍摄此片时第二次遭到雷击,第一次获雷公"垂青"是在山顶工作时,他的座椅遮洋伞被闪电击中,他的手指轻微烧伤,米连尼两次大难不死,在剧组获得了"闪电小子"的称号。

争论此起彼伏,惊动教皇

  由於片中的血腥及暴力镜头,导致影片被定为R级(限制级)。吉布森表示:"我就是要这部电影表达一种震撼,或者说是要将它表现到极致!这样,观众才能看到我要讲述的东西──人性的罪恶;而他们会看到,耶稣可以在经过一切加诸在身上的痛苦磨难後,却仍然饱含着爱与宽仁之心。"

  作为一个天主教徒,吉布森倾向於"传统天主教"。《纽约时报》杂志版发表一篇关於吉布森的文章,特别提到他是一个"传统的天主教徒",与20世纪60年代的梵蒂冈宗教改革对立,其信仰之一就是认为犹太人要为耶稣的死负责。这次影片在拍摄过程中,引起了犹太人的再次恐慌,开拍伊始就成为宗教界的争议焦点。

  而梅尔.吉布森对影片的宗教倾向作的解释"任何一个有罪的人都应该看到自己所犯下的罪行"更加使得人心惶惶。在ABC着名主持人黛安.索耶问及谁是杀死耶稣元凶的问题时,吉布森回答说:全人类都有责任,"是我们的罪恶打倒了耶稣基督,为我们的罪恶而受伤,而耶稣的血则洗清我们的罪"。

  几位犹太教与天主教学者撰写了长达18页的批评文章。根据吉布森的制作公司Icon的说法,学者们非法获取了一个初期版本的剧本。在阅读後,他们纷纷指责影片有反犹太倾向。根据一份名叫《犹太周报》的报纸报导,他们得出的结论是:这是"他们很长时间以来看过的最具反犹意味的电影"。Icon公司表示,在2003年3月底,这份剧本被一个称做"我们的深喉"的人获得,并在学者之间传阅。

     美国犹太人"反诽谤同盟"指陈,由於这部影片把犹太人描绘成杀害耶稣的凶手,将会点燃"仇恨、偏见及反犹主义"。梅尔本人在一封写给"反诽谤同盟"领导人亚伯拉罕.福克斯曼(Abraham Foxman)的信中写道:"我深信,地球上所有呼吸着的生命都是上帝的孩子,而我作为他们的兄弟,拥有与生俱来的爱他们的义务,我相信这也同样是您的信念。"同时,耶稣扮演者詹姆斯.卡维泽在接受采访时也表示:梅尔"没有任何反犹倾向",而《耶稣受难记》是一部"关於爱的电影"。

  影片多多少少地渲染了犹太人的"罪行",各界人士都认为这样会造成反犹情结。甚至有人认为,如果对犹太人口诛笔伐引起更大的争端,以色列的战争局势也会复杂化。迫於各方压力,梅尔吉布森不得不剪辑影片。他尽量增加了片中犹太人令人同情的感情色彩。并且请来了科罗拉多泉城的福音派教徒、宾夕法尼亚的宗教首脑和华盛顿的社会名流来观看未完成的毛片。

  去年秋天,梅尔.吉布森特地到罗马为教廷专场放映了影片,有一些身居高位的天主教人士在观看後公开表示了对影片的赞赏。《国家天主教报导》(National Catholic Reporter)的资深记者约翰.L.艾伦在一篇报导中引述了一位不愿公开姓名的教会高层人士的话:"教皇本人已经看过了影片并表示欣赏,他对这部影片的评价是'它就是历史'。"艾伦在文章中还提到,这位接受他访问的教会高层人士透露,教皇认为电影的情节非常忠实地描绘出《新约》中耶酥基督在受难和死亡时的情景。最近,罗马教庭已经公开表态,称赞了梅尔最後剪辑过的作品,这无异於给影片一个宗教主题上的肯定,表示这部作品可以"过关"了。

  1月30日在好莱坞举行试映会,据报导,应邀与会的一些文化界与宗教团体人士在散场後表示,全片气氛感人、故事一气呵成,是近年罕见的历史大片。

  《耶稣受难记》在发行时遇到了不小的难度,没有大公司愿意冒险接下这个烫手山芋。最後,还是由曾发行过《国王不死》、《死亡幻觉》、《记忆碎片》、《鲸骑士》等片的新市场影业公司接手。

影片情节与《圣经》记述的出入

  影片剧情:在"最後的晚餐"发生的那个黑暗晚上,耶稣被叛徒犹大(卢卡里奥.奈洛饰)出卖给罗马人。耶稣被罗马教庭判了死刑。执政官比拉多(塞吉欧.鲁比尼饰)让民众做出选择。愚昧的民众要求耶稣必须死去。

  在耶稣前往绞刑的路上,民众殴打耶稣,唾骂耶稣,而身份卑微的妓女抹大拉(莫妮卡.贝鲁奇饰)痛心地看着他前往被钉死的路上。耶稣遍体鳞伤地来到了行刑处,山顶一片凄凉。他被血淋淋地钉上了十字架,此时,他望向圣母玛丽亚(玛雅.摩根斯坦特饰),用尽力气说了那着名的最後一句话:"天父啊,我将我的灵魂交到你的手"。

  据透露,该片情节与《圣经》记述的出入,主要有:

  1、影片:比拉多被描绘成一个敏感的统治者,受了一群犹太人的鼓动才决定钉死耶稣。

  《圣经》:比拉多是个作威作福的、嗜血的长官,根据当代学者记载,他顽固而残忍,在未经审判的情况下就把耶稣送上了十字架。

  2、影片:该亚法(主审耶稣的大祭师)与其他牧师(即四部福音书中的"犹太人")为耶稣定罪,而罗马人对此审判并不知情。

  《圣经》:该亚法是比拉多的下属,只有罗马人才有执行处罚的权力;另外,福音书中有关审判的情节不足以构成耶稣犯下了亵渎罪的证据。

  3、影片:耶稣对比拉多说,该亚法犯下了"更重的罪",因为是他把他送到罗马人手中的。

  《圣经》:判决是比拉多本人作出的,而罗马教堂表示"当耶稣自由地经历了他的苦难"时,所有的罪人都要负责。

  4、影片:当耶稣被带去接受犹太牧师审判时,马格达林试图向罗马士兵请求援助。

  《圣经》:这一场景在福音书中并不存在,而它暗示了犹太人对耶稣受难负有更大的责任。

(完)

留言(10条)

我大学时候的英美国家概况老师是个加籍华人,也是一个虔诚得有些奇怪的基督教徒。我手边的那本中英文对照的〈新约〉就是她送的,上面留有:DEAR PIN,GOD BLESS YOU! LINDA.

琳达在给我们放录象时,特意选了〈宾虚〉,她说那是她至今看过的最为震撼的宗教题材影片——虽然她并不太喜欢看电影,连〈罗马假日〉都没有听说过,说那一年汤姆.克鲁斯主演的〈香草的天空〉是垃圾。

PS.梅尔.吉布森的〈爱国者〉相当无趣,那年视听课上我坐在最后一排,看睡着了。〈勇敢的心〉到现在也没有看过,但是却听过电影原声,觉得非常动人,啊,听到的时候我还只是高三,深夜苦读时伴耳的音乐……

呵呵,我想很多人和我一样,是从《勇敢的心》开始喜欢上风笛的。在吉布森后期的作品里,《爱国者》还算可以的呢,其他的片子更让人失望。

至于《宾虚》我还没看过呢,视听课上我看过的印象最深的电影是《桂河大桥》。

嗯,说起宗教电影一定要看《宾虚传》和《十诫》,非常震撼,让人内心激荡不已。两部片子都是查尔斯豪斯顿主演,我非常喜欢他的片子,他才是真正的坚毅的男人,至于梅尔,似乎只有形似。

MEL GIBSON 是个保守的天主教徒。看他去年的SIGN,就可以感觉他是在借影片传教了。把他拍这个片子说成是想要靠宗教题材翻身可能过于简单了。

这个片子现在争议太大,等我看过了再评论吧

MEL GIBSON 的影片确实是历史。拍得棒极了。没看过《圣经》的人可以查阅一下《圣经》,没有哪个地方是与《圣经》的主旨相悖的。
这部影片简直是四福音一个精确的提炼。不但有其形,更有其神。

2006-1-1 23:03:18 lionjohn il faut profiter la vie .
我现在看耶稣受难记 :S好可怕啊,
2006-1-1 23:04:00 lionjohn il faut profiter la vie .
天啊!基督教真实邪教阿!
2006-1-1 23:04:12 lionjohn il faut profiter la vie .
你以后千万不要看
2006-1-1 23:04:17 il faut profiter la vie . lionjohn
那个电影听说很好看啊
2006-1-1 23:04:22 lionjohn il faut profiter la vie .
看了坏吓死
2006-1-1 23:04:40 il faut profiter la vie . lionjohn
呵呵
2006-1-1 23:05:33 lionjohn il faut profiter la vie .
毁灭人性的电影,什么赎罪!!!comprend pas du tous
2006-1-1 23:06:07 il faut profiter la vie . lionjohn
现实主义电影
2006-1-1 23:06:12 il faut profiter la vie . lionjohn
我看过照片只
2006-1-1 23:06:43 lionjohn il faut profiter la vie .
这部电影什么都不是,我只看到了基督教是邪教
2006-1-1 23:07:03 lionjohn il faut profiter la vie .
不相信的话你自己看吧
2006-1-1 23:07:42 il faut profiter la vie . lionjohn
我还不要看了,我不喜欢血腥的东西
2006-1-1 23:10:26 lionjohn il faut profiter la vie .
如果上帝存在的话,我只知道他是一拖*,
2006-1-1 23:10:52 lionjohn il faut profiter la vie .
我发誓到死都不会信基督教
2006-1-1 23:10:57 il faut profiter la vie . lionjohn yi tuo ???c quoi
2006-1-1 23:11:08 lionjohn il faut profiter la vie . 屎
2006-1-1 23:11:19 il faut profiter la vie . lionjohn
*-)
2006-1-1 23:13:20 lionjohn il faut profiter la vie .
哈哈,哎! 让人看到怎么残忍的东西,本来就是对生命的一种亵渎

耶稣用自己的苦难来警示世人!闪电打不死男主角也是有理由得,毕竟它是扮演耶稣,上帝不会让他第2次死亡
总之给我感觉基督教存满矛盾
哎! 扭曲的爱,扭曲的时代和空间!有很多方法可以让人变得善良,为什么用这样赎罪!

一群不知所言之人!

神爱世人,甚至将他的独身子耶稣赐给人类,叫一切信他的人不至天灾亡,反得永生。
耶稣死是为了担当全人类的罪,他用的宝血洗清了我们的罪。我们应该存着感恩的心来看。
主啊,请赦免他们因无知所说的话吧,圣灵是轻漫不得的。
主,你是无所不知,无所不能的,主你来用你十字架的爱感化改变每一个人吧,我们都是你的儿女,祈还求怜悯光照你的每一个儿女。阿们!

神爱世人,可惜不是每个世人都能爱神,也不是每个看起来是人的人能明白的

神爱世人,耶稣啊,你的爱多么大,我们切慕你,如鹿切慕溪水。愿世人都认识你,阿们!

我要发表看法

«-必填

«-必填,不公开

«-我信任你,不会填写广告链接