重温80年前的美国

作者: 阮一峰

日期: 2005年8月15日

腾讯课堂 NEXT 学院

我曾经在一篇文章中读到一个有意思的观点,作者认为当今的美国经济与80年前很相像。

上个世纪20年代的美国经济,一片欣欣向荣,汽车、电力、飞机诸多新技术突飞猛进,整个美国社会从工业化开始步入现代化。这和当今的美国社会确实有一定的相似之处,如今的新技术是计算机、网络、通信,美国社会也正从现代化开始向信息化过渡。甚至两个时代都面临着极端势力的威胁,如今是以本·拉登为代表的恐怖主义势力,而过去则是以三K党为代表的排外势力。

我觉得这个观点很有趣,但并没有深想。今天看《美国通史》第五卷,对二十年代经济进行了回顾。我突然意识到,那时的美国其实更像现在的中国。

二十年代是美国经济大发展的十年。美国政府采取放任自流的态度,听任市场自行发展。结果这十年是垄断资本家横行的十年,大量的社会财富聚集到少部分人手里,形成了富人越富、穷人越穷的局面。到1929年,全国财富的3/5由2%的人所拥有;3.6万个高收入家庭的进款总和大致等于1100万个低收入家庭的进款总和。占总人口1%的最高收入者可自由支配的年均总收入,从1920年的12%提高到了1929年的19%。

另一方面,工人和农民的收入却出现了停滞增长和倒退。1920年工人平均周工资是26.30美元,1921年为21.21美元,1926年为24.65美元,1929年为25.03元。可以看到,1929年的工资甚至还不如10年前。从1920年到1929年,雇农的工资指数更是从239降到了170。但是,这10年间,美国的国民生产总值实际增长了将近40%,从1919年的742亿美元增长到了1929年1031亿美元。换言之这10年,富人的收入正在以加速度增长,而穷人的收入并没有改善,社会分配向前者倾斜了。

另外,20年代是美国社会禁酒的10年。1919年,国会通过宪法第18修正案,规定全国禁酒,直到1934年才解除。整个20年代名义上是禁酒,但实际上私酒盛行,造成了私酒贩子大发横财、黑恶势力猖獗的局面。菲兹杰拉德的著名小说《了不起的盖茨比》中,盖茨比就是靠贩私酒发财的。

读到这些叙述,我总觉得似曾相似。

看看当今的中国吧,虽然经济在高速增长。但是穷人的收入并没有提高,经济增长带来的收益几乎全部被富有阶层和特权阶层攫取。整个社会日益走向分裂,巴西的情景已经在中国再现,那就是少数富人们与世隔绝,生活在自己的天地里,富人区的不远处就是巨大的贫民窟。此外,全社会的文化水准和道德观念迅速下降,社会的不安定因素越来越巨大,社会的发展和结构都开始走向畸形。

在经济学上,贫富分化从来都不是好事,因为这会削弱消费基础。简单说,就是一元钱在穷人手里的效用要大于在富人手里的效用,而富人的边际消费倾向是不如穷人的。如果消费的增幅跟不上收入的增幅,那么或迟或早经济是要停滞增长的。贫富分化越厉害,后果就越严重。

1929年以后,美国发生了历史上最可怕的大萧条。很多经济史学家都认为,20年代的贫富分化是造成大萧条的本质原因。

那么不久的将来,中国会发生什么事情,好像也不难想象了。

(完)

留言(6条)

Yes
I have the same point with u
Last Year I already heard sb said that :) and I agree

有些观点我和你是一样的,但历史不是简单的重复再演,要看到今天的中国很多地方确实糟糕,可是社会的前进的原动力是什么,要看到二十年代的经济管理水平与今天的社会有很大的不同.
可惜,中国的干部缺少你这样的危机意识,你有,说明你还是个中国人!

很贊同你的觀點!!!
我一直堅信歷史在重復,人類社會是波蘭式的發展.
中國必定會經歷一次大變革——無論是政治上的還是經濟上的!

以史为鉴的分析很好..
但中国是个很特殊的国家,无论民族,还是文化.
而且中国人喜欢储蓄,你看中国闭关锁国多年,包括文革时期,中国人都饿不死.加上现在的金融工程与监管比那时候做得很得多了.所以出现像1929年的情况的可能性会很低低.

未来发生什么不可确定,但要说文革时期中国人都饿不死,就有失严谨了。文革时期饿死多少人尚有争议,但有人饿死应该是没有争议的。

引用Michael的发言:
文革时期,中国人都饿不死.加上现在的金融工程与监管比那时候做得很得多了.所以出现像1929年的情况的可能性会很低低.

中国人饿不死?是要全部饿死了才算饿死哈?六十年代大饥荒不是个传说……我虽然年轻,但我相信。你呢?

我要发表看法

«-必填

«-必填,不公开

«-我信任你,不会填写广告链接