基督教笔记(一)

作者: 阮一峰

日期: 2006年9月23日

1. 基督教的词源分析

督教的英语单词为Christianity,即基督徒(Christian)的宗教。而基督徒指的是信仰基督(Christ)的人。基督这个词,是希腊语单词,意为"救世主",与希伯来语中的"弥赛亚"(Messiah)同义(后文会详谈)。

基督指的是一个人,也就是传说中的耶稣(Jesus),全称为"耶稣基督"(Jesus Christ),其中Jesus是名字,Christ是对他的称呼。

2. 基督教的派别

目前,基督教有三个主要的派别。

a) 天主教(the Roman Catholic Church)
b) 东正教(the Eastern Orthodox Churches)
c) 新教(Protestant Churches)

注意,第一个church是单数,后两个church都是复数。

3. 《旧约》和《新约》

《圣经》是基督教的经典,分为《旧约》(Old Testament)和《新约》(New Testament)两大部分。前者记载犹太人的历史,后者记载耶稣的事迹。《旧约》在耶稣诞生之前就已经出现了,《新约》是耶稣死后,他的信徒编撰的。

4. 耶稣的生平

根据《新约》记载,耶稣是一个犹太人,公元1世纪时生活在巴勒斯坦。他大约在30岁时开始传教,后被门徒犹大出卖。罗马帝国派驻巴勒斯坦的总督彼拉多将耶稣钉死在十字架上。历史上,这种说法--耶稣被犹太人出卖--常常作为迫害犹太人的借口。

事实是,在耶稣传教之前,犹太人中盛行的是犹太教。基督教的流行威胁到了犹太教,所以,在犹太人祭祀的强烈要求下,罗马人处死了耶稣。

5. 基督教的基本信念

基督教的派别虽多,但是有些信念是共同的。

* 上帝是宇宙间惟一的神。(因此,基督教是"一神论"宗教)
* 上帝是万能的。
* 耶稣是上帝的儿子。
* 上帝派耶稣到人世拯救人类。

6. 三位一体

基督教教义的基础是"三位一体"论(Trinity)。所谓"三位",指的是三个人,第一个人是"上帝",也就是"圣父"(the Father),第二个人指的是耶稣,也就是"圣子"(the Son),第三个人指的是"圣灵"(the Holy Spirit),也就是无形的人。

上帝将他的儿子耶稣派到人间,耶稣死后,上帝改为"圣灵"的形式与人类同在。这三者是同一的,因此上帝与人类同在,见到圣灵就等于见到了上帝。(圣灵常常以显灵和奇迹的形式表现出来。)

7. 教会和教堂

基督教要求信徒在一起进行宗教活动,因此信徒就有结成教会、建设教堂的必要。反过来,教会也要求信徒必须加入、必须去教堂。

8. 洗礼

基督教认为人类都是有罪的,但是耶稣以自己的死为人类赎去了罪孽。无论是何等的最大罪大恶极,一旦加入教会,就会立刻变为清白之身。所以,加入教会时有一个"洗礼"(baptism)仪式。在基督教家庭,新生儿一出生就要被洗礼。

9. 圣餐

在教堂的正式祈祷结束以后,会有圣餐(Eucharist)。信徒分享面包和酒,面包代表耶稣的肉,红葡萄酒代表耶稣的血。吃下圣餐,就表示与神同在。

10. 耶稣复活

《新约》中记载,耶稣被罗马人处死以后,又复活了(Resurrection),告诉犹太人,神的国度就要来临,然后升入天堂。

《旧约》中曾经记载,终有一天,犹太人的救世主"弥赛亚"(Messiah)将为了拯救犹太人而诞生在这个世界上。

信徒们相信,耶稣的复活说明他就是传说中的弥赛亚(救世主),耶稣是为了拯救人类而生。信徒们还相信,耶稣终有一天还会降临人世,完成他未竟的事业。

11. 耶稣的门徒

耶稣挑选了12个门徒(Apostles),在他死后继续宣讲天国临近的福音。因此,向异教徒传教也是基督教教义的一部分。

后来,门徒中的彼得成了耶路撒冷的基督教领袖,保罗成了历史上第一个伟大的基督教传教士和神学家。

留言(9条)

阁下是看什么记录的笔记?源头就错了。

耶稣创立的是天主教,而不是基督教,这个概念一定不要混淆!

只有到了1517年,才从天主教中分裂出基督教路德教会。

也就是说,在1517年之前,世界上还没有基督教。

看了你的blog,感觉你也是很喜欢看电影,喜欢英语,愿意跟您交流交流。我的MSNS是[email protected].

引用fang danny的发言:
阁下是看什么记录的笔记?源头就错了。 耶稣创立的是天主教,而不是基督教,这个概念一定不要混淆! 只有到了1517年,才从天主教中分裂出基督教路德教会。 也就是说,在1517年之前,世界上还没有基督教。

根据wikipedia,用catholic church指与罗马教廷有关的教派,是宗教改革以后的事情。在此之前,世界上只有基督教,没有天主教。

基督教的确是最早的,天主教是在很后来才渐渐演变而成的。基督教忠于上帝籍着门徒等人书写而成的圣经,而天主教曲解了圣经中的一些教条、原则等,而当时的天主教徒马丁.路德发现了这些对信仰的歪曲,于是开展了清教运动,但受到了当时天主教皇等势力的极大压迫。但一群跟随马丁.路德的人不惧压迫,坚持圣经原来的真实而正确的教导,不向当时的势力屈服。后来他们这群人的信仰即为真正的基督教。所以从表面上看来,基督教好像是从天主教分裂出来的,其实不然。马丁.路得只是还原了基督教,而非创造了基督教。
要说基督教从什么时候开始,或许可以说从耶稣在世界传福音开始吧~当然了,具体从何时开始,还有待讨论。但可以肯定的是,基督教肯定早于天主教。

我记得圣餐代表基督的血与肉这一说法,各大教派的看法不同。

嗯,查了一下

基督教各主要派别共有的重要圣事。圣餐的设立源于耶稣与门徒共进最后晚餐,掰饼分酒给门徒时所说“这是我的身体”、“这是我的血”。基督教认为饼和酒是耶稣为救赎人类被钉于十字架的象征,基督教的一些派别认为耶稣以某种特殊的方式存在于圣餐中,但对于这种存在的方式各派说法不一。天主教称此圣事为圣体,使用无酵饼,而且一般信徒领受时不领圣血。东正教称圣餐为圣体血,使用发酵饼 ,信徒可领受圣体和圣血。新教各派不接受天主教传统的圣体礼仪,信徒可领饼亦可领杯(圣血)。各宗派的圣餐礼仪形式不尽相同,安立甘宗和信义宗的圣餐礼与天主教较接近 。加尔文宗则认为饼和酒仅为基督血肉的代表。公谊派认为圣餐只是形式,故不举行这一圣事。基督教各派的圣餐礼均由神职人员主持。

另,罗马天主教应该从罗马教皇确立开始。虽然教皇自称是圣彼得一脉相传而来,但实际上,应该在君士坦丁大帝皈依之后才开始的。

引用icewanderer的发言:
我记得圣餐代表基督的血与肉这一说法,各大教派的看法不同。

这个问题好像很复杂,虽然几年前就知道,但是至今没有搞清楚。不知道圣餐变体论(transubstantiation)和血肉同在论(consubstantiation)分别是什么派别的主张。

其实天主教是基督教的一支~~~当然,我指的是广义上的基督教
而三位一体在新教出现后已经引起了很多争议了
有人认为三位一体的说法实在维护一神论,但也有人认为它是违背一神论的~
本人是一位基督徒~但大约不是传统意义上的基督徒~现代的各个教派的教规或者是理念加入了过多创始人/管理者的个人观点反而使宗教变得不纯粹
其实就连“三位一体”,在经上似乎也没有明确指出过呢
我大胆的猜想,回归圣经~去除一些经上没有而是后来衍生的理论,才可以得到基督所要交给我们的生活方式吧

你知道耶和华见证人吗???可以了解一下。。。。

有一些专业术语和圣人的名字根本就不对,

我要发表看法

«-必填

«-必填,不公开

«-我信任你,不会填写广告链接